Понеділок, 25.11.2024, 06:46
Приветствую Вас Гість | RSS

КЗ "Малоянисольська ЗОШ I-III ступенів імені В.В. Балабана"

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Творчество учеников

Знаю! Помню! Горжусь!»
[ Скачать с сервера (11.76 Mb) ] 15.02.2015, 21:58

Исследовательская работа «Знаю! Помню! Горжусь!» для участия в конкурсе,  посвящённом 70—летию победы в Великой Отечественной войне

«Бессмертный подвиг наших земляков - защитников  Отечества»

Выполнил  ученик  9 класса Малоянисольской ООШ  I - III ступеней имени В. В. Балабана Татар  Александр Руководитель:  Шаблинская Г.Н.

Малоянисоль, 2015

Время моего взросления происходит в необыкновенно сложное время: в моей стране война. По улицам моего села часто передвигается боевая техника, слышатся залпы орудий. Ужас, боль и страх охватывает меня, когда с экрана телевизора  вижу убитых и раненых мирных жителей, горящие города и сёла, разрушенные школы и детские сады, больницы, слёзы матерей.  И на многие вопросы не нахожу ответа. Неужели нельзя было предотвратить конфликт? Почему Великую Отечественную войну теперь надо называть иначе?  И почему под сомнение ставится даже священный праздник нашего народа - День Победы?!  Мне трудно представить, что испытывают ветераны Великой  Отечественной войны, слыша подобные высказывания с экранов.  Разве не ради мира и Победы столько людей отдали свои жизни, защищая честь и независимость нашей Родины? И разве о такой жизни они мечтали? По-моему, строки нашего земляка Д.К. Патрича тоже об этом:

Ведь было время – милую Отчизну

Они сумели грудью защитить,

Четыре года рисковали жизнью,

Да разве это можно всё забыть?!

Очнитесь, люди! Станьте на колени

Перед героями минувшей той войны.

Для счастья грядущих поколений

Мы ветеранов почитать должны!

Приближается  70-летний юбилей Великой победы. И так хочется, чтобы в каждом городе, в каждом селе  не был забыт ни один погибший, ни один живущий среди нас ветеран Великой  Отечественной войны. Память о них – долг каждого молодого  человека.

Свою работу я посвящаю памяти моего земляка Балабана Ильи Дмитриевича.

Родился Балабан Илья Дмитриевич 6 января 1925 года в с. Малоянисоль в семье Неонилы Ильиничны и Дмитрия Васильевича. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Отец работал бригадиром в колхозе. Перед войною учился в школе в родном Малоянисоле, а молодость, как и у всех его сверстников совпала с годами военного лихолетья.  Когда в 1941 началась война, Илье было 16 лет. Он с первого дня рвался на фронт, но ушёл лишь  в 1943 году, когда было освобождено наше село и наши односельчане и добровольцами, и принудительно по мобилизации ушли на боевые рубежи на реку Молочную. Многие односельчане там погибли. Илью не хотели брать, потому что парню едва исполнилось 18 лет, но проблема была не только в этом. Илья был высоким, крепким, здоровым, но с семейными генами ему передалась очень широкая нога, и у него не было обуви. Поскольку не могли подобрать ему обувь, ему говорили: « Ты же босиком не будешь воевать? » Так парень и ушёл с обозом босиком. Молодой солдат Илья Балабан участвовал в освобождении городов Мелитополя, Молочанска, Армянска, Красноперекопска  и всего Крыма, участвовал в форсировании Сиваша, а затем и главной водной магистрали Днепра.

Из воспоминаний дочери Елены БАЛАБАН (ЛЕВЧЕНКО) «Наши поднялись в атаку, чтобы захватить высоту впереди. Но неожиданный огонь  вражеского пулемёта положил бойцов на землю. Атака захлебнулась. Вторая и третья попытки тоже не удались. Немец бил с колокольни, расположенной рядом с церквушкой на этой самой высоте. И тогда разведчикам поступил приказ обойти с тыла колокольню и уничтожить пулеметную точку. С собой отец взял одного боевого товарища. Припадая к земле, к любому намеку на лощинку, скрываясь за малейшим кустиком, они добрались до цели и бесшумно, незаметно для врагов, державших там оборону, проскочили на колокольню. Немец продолжал поливать огнем наших бойцов. И тогда финка - самое надежное оружие разведчика, бесшумное, пускаемое в ход при личном контакте с врагом, заставила замолчать ненавистный пулемет. И дружное «ура» снизу раскатилось по высоте. Разведчики же спустились в церквушку, и тут до них донеслась возбуждённая немецкая речь. Видимо, услышав, что пулемет замолчал, враги заподозрили неладное. В открытую дверь церкви снаружи полетела граната. Но товарищ отца успел схватить ее и швырнуть обратно: взрыв раздался в самой гуще неприятеля...»

 А дальше были сражения по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Из фронтовых писем 6 августа 1944г.  «Я получил Ваше письмо, большая благодарность Вам. Ответить сразу не смог, был на задании. Ведь на фронте не так много времени у солдата, тем более у разведчиков»

В одном из очередных боев Илье Дмитриевичу не повезло, с тяжёлыми осколочными ранениями он попал в госпиталь г.Шауляй в Литве. Из фронтовых писем октябрь 1944г. «Надюша, я вам написал 4 письма, но ответов не получил, т.к. в Литве меня ранили в левую руку, плечо, и в голову осколками. Сейчас нахожусь   в Ивановской обл. г. Кинешма п/о 36. Поспешите с ответом, а   то может письмо ваше снова не   застанет меня». Выздоровление проходило тяжело и долго, он перенес ряд операций по извлечению осколков из тела. И всё же два осколка врачи не решились удалить. Из фронтовых писем 24 ноября 1944 г. «Сегодня имел большое счастье получить Ваше долгожданное письмо. Свою радость я описать не могу. Что касается моего здоровья, раны заживают, но осколки там остались. Они меня измотают, но операция опасна. Буду терпеть так». Так и проносил в себе Илья Дмитриевич всю оставшуюся жизнь осколки (один из них в голове), страдая от сильнейших головных  болей. На фронт он больше до конца войны так и не попал.

Судя по боевым наградам, разведчик Илья Балабан был человеком безупречного воинского мужества и свой долг защитника Отечества он выполнил с честью.


Уже после дня Победы Илья Дмитриевич прямо из госпиталя был демобилизован.   Из писем «Надя, получив это   долгожданное письмо и прочитав его несколько раз, я тоже вспомнил эти тяжелые прошедшие годы. Ведь было так  нелегко и не всем удалось   прожить эти три года. Во время тяжелых боёв, в трудных невыносимых обстоятельствах, в литовских болотистых и лесистых местах моя любовь к тебе и стремление хранили меня в таких кровопролитных боях. Именно с этими мыслями я шёл в бой уверенно и смело. Да, Надя, твоя душа, которая мне казалась тогда рядом со   мною, наблюдая за моими действиями, она мне помогла в самых трудных минутах, выручала меня,   давая мне новые силы и надежду на встречу с тобой. Настал час подать друг другу руки на долгие и счастливые годы».    Илья Дмитриевич вернулся в родное село и снова продолжил учить детей.


       Женился на Надежде Георгиевне, которая тоже была учителем. После она сменила мужа на должности директора начальной школы.

                                                 В 1963 году Илья Дмитриевич стал партийным работником, его пригласили на работу в колхоз «Рассвет».  И с тех пор почти двадцать пять лет он работал заместителем председателя колхоза и секретарем парткома. Фёдор Герасимович Арабаджи больше занимался финансово-хозяйственными вопросами, а Илья Дмитриевич – вопросами их идеологического обеспечения. За короткое время колхоз «Рассвет» стал одним из крепких, экономически сильных хозяйств в районе. Илья Дмитриевич не любил проявлять родственных связей на службе. При встрече делал вид, что не знает их, чтобы никто не подумал, что он их продвигает по службе.  Это был человек редкой честности. Илья Дмитриевич очень уважал своих родителей, но не баловал вниманием, но когда что-то случалось, он обязательно приезжал. Всегда шутил, поддерживал разговор на любую тему, отвечал на любые вопросы.

          Из воспоминаний дочери Елены БАЛАБАН (ЛЕВЧЕНКО) «Мой отец - в войну командир взвода полковой разведки, немногословный и сдержанный в выражении своих чувств, человек волевой и сильный, 9 Мая встречал всегда с плохо скрываемым волнением. В общем-то, лишенный тщеславия, он накануне доставал и прикреплял к своему парадному костюму фронтовые награды, бережно прикасаясь к ним, словно за каждой из них кровоточила незаживающая рана памяти. Не имея пристрастия к спиртному, он заранее предупреждал мою мать, что в этот день будет мысленно с теми, кто бок о бок с ним в те далекие дни шёл во вражеский тыл под неприятельские пули и финки, кто не вернулся оттуда, с кем пил свои фронтовые 100 грамм. В этот день отец с утра уходил на митинг, а когда вечером возвращался домой, то всегда не один. Тосты за столом сменялись скорбным, взволнованным молчанием, а люди, все новые, заходили и заходили к нам на огонек, зная святую верность отца этому празднику. Фронтовые песни не смолкали до глубокой полночи».

 

                                            МЫ ПОМНИМ ПОГИБШИХ

Людям помнится в прошлом война –

Кровь свою там не жалели...

Вот потому и ласкает весна

Звезды, что в душах горели.

 

Так было раньше - так будет всегда:

-Мы вспомним погибших позже...

Их алую кровь приласкала земля,

Нет ей больней и дороже.

Сердечную боль вновь врачуют года,

Лед отступает весною,

Землю покроет густая трава,

Память окропит слезою.

 

Помни, кто жив, кто остался в живых –

Жизнью вы с ним поделились!

Он в землю ушел, вас оставил одних,

В небе звезды затмились...

 

И мы это помним, и нам не забыть

Что снова земля в печали!

И не дадим звездам слезы пролить –

Нам павшие так завещали...             Ф. Шебаниц

Рано ушел из жизни Илья Дмитриевич,  но прожил он её достойно. Вырастил двоих детей, дождался внуков.

 Умер разведчик 22 марта 1995 года, похоронен в родном селе Малоянисоль.  Был отважным солдатом на фронте, с полной отдачей работал и в мирное время. Илья Дмитриевич из тех людей, кто оставил о себе добрую память.

Чем дальше в историю уходят годы Великой  Отечественной войны, тем значимее и величественнее становится для каждого из нас, малоянисольцев, подвиг наших односельчан в борьбе с захватчиками.  И мы должны быть достойны  памяти, потому что « память – это то, что делает людей бессмертными, ибо они живы до тех пор, пока о них помнят!!!»

Категория: Творчество учеников | Добавил: tataroksana
Просмотров: 511 | Загрузок: 13 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 laval82 • 22:08, 08.05.2015
Спасибо огромное, что помните моего дедушку. Мне было очень приятно по прошествии стольких лет прочесть о нем хорошие и добрые слова...
avatar
Поиск
Внимание!

Національна дитяча гаряча лінія

Календарь

Copyright MyCorp © 2024
uCoz