Понеділок, 25.11.2024, 06:50
Приветствую Вас Гість | RSS

КЗ "Малоянисольська ЗОШ I-III ступенів імені В.В. Балабана"

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Творчество учеников

И СТЕЛЕТСЯ ВРЕМЯ, КАК ДЫМ
[ Скачать с сервера (3.05 Mb) ] 10.02.2015, 22:36

Творческая работа, посвящённая 110 годовщине со дня рождения Василия Галла

В комнате-музее нашей школы есть стенды, посвященные жизни и творчеству поэтов села Малоянисоль. Чувства печали, обиды, горести овладевает тобой, когда знакомишься с жизнью наших честных, талантливых, интеллигентных, порядочных земляков, которые были репрессированы и расстреляны. Г. Костоправа, В.Галла и Д. Теленчи. О своём времени каждый из них мог сказать: « … и стелется время, как дым». Ибо время, в которое им выпало жить, обещало людям рай, а стало для них адом…

Не хочется верить датам:

Г. Костоправ –  1903 – 1938 г.г.

В.Галла        –    1904 – 1938 г. г.

Д. Теленчи  -    1910 – 1937 г.г.

Приближается 110 годовщина со дня рождения В.В.Галла. Но этот довольно- таки большой период не стёр в памяти малоянисольцев имя замечательного поэта-земляка. Его стихи печатаются в литературных сборниках, газетах. О  его жизни и творчестве говорят на уроках и поэтических вечерах в нашей школе. Члены клуба любителей поэзии « Алый парус» продолжают поисково-исследовательскую работу, связанную с личностью поэта-земляка и его литературным наследием. А улица, на которой он родился и прожил короткую, но яркую жизнь, названа его именем.

Моё знакомство с этим именем началось, когда я учился  в начальных классах. В школьной комнате-музее мне попалась в руки работа правнука поэта Овчаренко Лёни. Вступление заинтересовало меня: « Мне 12 лет. Как и многие мои ровесники, я задумываюсь над тем, кто были мои предки? Почему, когда я читаю стихи, старожилы села утверждают, что я похож на своего прадеда.

И я решил изучить свою родословную. Мой прадед -                          Галла Василий Васильевич. 13 ноября 1999 года в нашем                                 доме был накрыт стол. В этот день исполнилось бы 95 лет                    маминому дедушке и моему прадеду Галла В.В. Его не стало ещё в 1938 году. Он не дожил даже до своего 34-летия. В. Галла был расстрелян и почти все его произведения были уничтожен и находились под запретом. С комом в горле пишу я эти строки, и мне хочется воскресить имя моего прадеда - талантливого человека, доброго отца, любимого мужа, который не стал ни дедом, ни прадедом и  не увидел взрослыми своих детей и внуков».

Я стал осознавать, что в моих жилах течет греческая кровь, когда учился в начальных классах. Уже тогда появился интерес к изучению всего, что связано с жизнью и творчеством греков-земляков.  Сейчас учусь в 9 классе.  Решил перечитать биографию знаменитого поэта-земляка и обратил внимание на то, что как-то по-новому воспринимаю факты из биографии В. Галла. Свои мысли, чувства я решил изложить в своей работе. Пусть это будет мой маленький вклад в венок бессмертия великому поэту.

Говоря о жизни и творчестве того или иного поэта нас интересует, в какой семье он воспитывался, какие люди и обстоятельства помогли развитию его дара.

Поэт Василий Васильевич Галла из приазовских греков.

Его Родина - берега Азова, село Малый Янисоль. Родился Василий Галла в крестьянской семье. Об этом знает каждый мой односельчанин. А вот история его семьи меня по-доброму удивила.   

Василий Моисеевич (отец поэта) родился приблизительно в середине девятнадцатого века, где-то 1852-м году. Он жил, рос и воспитывался в семье сформировавшей его непростой характер. Чем-чем, а характером его природа наградила с избытком. Время                      шло в трудах и заботах, но пришло время жениться, и Василий Моисеевич привёл в дом молодую жену. Кто была его                            первая жена и откуда, история до нас не донесла, известно                      только то, что от первого брака у них родилось трое детей:                         Вера, Надежда и Ваня. Недолго прожила первая жена Василия Моисеевича, она тяжело болела и умерла приблизительно в конце девятнадцатого века где-то в 1895 году. Оставшись вдовцом с тремя детьми, он через какое-то время решил жениться. Было ему в то время около 45 лет. Нашёл он себе жену в Анадоли, тоже вдову Василину Борисову, у которой тоже было трое детей: Надежда, Сава и ещё третий ребёнок. Чью фамилию носила Василина Борисова, своего отца или своего мужа? Скорее всего, своего мужа, хотя потомки считают, что в их жилах течёт и русская кровь. Женившись, Василий Моисеевич перевёз вдову с тремя детьми и небогатым скарбом к себе в дом. Было это приблизительно в 1897-м году. Через какое-то время их совместной жизни у них стали рождаться общие дети, их тоже было трое: София, Нила и Василий (будущий поэт).

Как видим, семья у Василия Моисеевича образовалась большая - девять детей, да плюс он с женой Василиной, а возможно и дед Мусий с женой. Вот и получается тринадцать человек, которых нужно было накормить, одеть и обуть. Да к тому же из общего числа детей               девочек было, как минимум, пять, и каждой нужно было                          готовить приданое, в общем, задача не из лёгких была у                            Василия Моисеевича.

Беру в руки фотографию из семейного альбома. На ней Василий и Василина вместе. У Василия Моисеевича вполне добродушное и упитанное лицо, усы и борода по моде тех лет. Костюм в мелкую клеточку несколько помят, рубашка-косоворотка, на ногах достаточно поношенные туфли. У Василины лицо очень озабоченное. Эту озабоченность она не смогла скрыть даже перед фотокамерой. Волосы гладко причёсаны на прямой пробор. Тёмная кофта с глухой застёжкой под горло, и никаких украшений нет на этой женщине. На ней длинная, до пола, юбка в клетку, натруженные крестьянские руки лежат на коленях. И он, и она одеты очень просто, их одежда не говорит о достатке в семье. Ещё бы, столько ртов накормить, где уж тут о себе подумать, ведь на ней держался весь дом.

 

Дальнейшее прочтение биографии поэта–земляка вызвало во мне чувство гордости. Всю свою короткую жизнь он связал с нашим любимым селом, с родительским домом. Мне показался значительным тот факт, что В. Галла остался в родном селе, когда многие  малоянисольцы уезжали на Кубань, спасаясь от голода. Это было в голодном 1921 году.

        Знакомясь с биографией поэта, я обратил внимание на отношение его к друзьям – надёжные, трогательные, верные. Друзьями Василия были Федя Гуржи, Шура Шамли, Гриша Ягуп. С годами у него появлялись и новые друзья, но отношения ко всем были возвышенными и искренними. Как жаль, что жизнь многих из них была очень короткой.

Особое отношения у В. Галла были с Г. Костоправом. С самого раннего детства  они – неразлучные друзья.  Жили по соседству. Учились в одном двухклассном народном училище. Всё свободное время проводили вместе. И стихи Василий начал писать под влиянием Г. Костоправа. И когда Георгий переехал в Мариуполь, не забывал своего друга. Как только приезжал в село – бежал к другу Василию. В селе говорили о них «друзья не разлей вода». Чувство высокой дружбы они пронесли через всю жизнь.                                       Я думаю, дружба с Г. Костоправом сыграла большую роль в                 становлении В. Галла как поэта.

Но не только это. Все, кто окружал В. Галла,                                     отличались стремлением к образованию, увлекались                              музыкой, литературой, писали стихи, знали наизусть произведения классиков. Всё это не могло не сказаться на развитии  таланта будущего поэта.

Как и многие его ровесники, первоначальное образование получил в местной школе. Надо сказать, что учащиеся получали прочные знания. И Василий не был исключением. Он любил математику, литературу, грамотно писал. Учился с наслаждением. Я с болью и сожалением читал о неосуществлённой мечте поэта-земляка. Оказывается, он мечтал о профессии учителя. Дочь поэта Клавдия Васильевна вспоминает: « Незадолго до ареста у него состоялся разговор с мамой. Он ей сообщил о своём намерении поступить в учительский институт. Мама спросила: «А как мы жить будем?» Он ответил: « Я буду учиться и работать» Мама согласилась.»

  Стремление поэта-земляка к постоянному самосовершенствованию должно стать для каждого кто считает себя греком примером для подражания.

Парень он был крепкий, и любая работа была ему по плечу! (Мог целый день косить на лобогрейке или ки­дать вилами снопы.) Но грамотных людей в Янисоле тогда было мало, и Василия назначили секретарём в сельсовет и, кроме того, школьным бухгалтером. Он был честнейшим, добросовестнейшим работником. И, по воспоминаниям старожилов, очень уважаемым и  авторитетным человеком  на селе.

 К тому времени он уже был чело­веком женатым. В жены взял Олю Кирьякулову, с которой учился в од­ном классе все годы семилетки. Я понял, что Василий Галла был хорошим семьянином. Его отношения с женой были удивительно гармоничными. О том, каким поэт был любящим и заботливым мужем, говорят его письма к жене. Вот                  одно из них (было написано в 1927 году, когда он проходил                   воинскую службу в Святогорском лагере): «Оля, я все                                    больше беспокоюсь о тебе. Тебе пришлось взять на себя                            тяжкий крест переживаний... Оля, Олечка, прошу тебя,                              потерпи еще немного, а потом мы заживем, запируем потом! Неужели на нашу долю не выпадет ничего хорошего? Не может быть так, чтобы мы вечно страдали! Крепись!».  А вот в другом письме, полного философского обобщения, отчаяния и надежды, он пишет: «Наша жизнь, чем дальше, тем больше катится вниз по откосу… И нет никакой  возможности приостановить этот ураган, который налетел на нас. И так бездушно толкает в бездну! Правда я не падаю духом: я молод, я силен, не глуп, наконец, и эти три богатства, которые я имею, помогут выйти из этого трудного положения…»

И всё-таки наш земляк, несмотря ни на что, честно выполнял свой воинский долг, был лучшим снайпером полка. После демобилизации Василий Галла возвращается в село, работает в колхозе «Путь к социализму» рядовым с 1931 года работал секретарём Малоянисольского сельсовета. Некоторое время работал бухгалтером в местной школе.

Галла был мужественным челове­ком. Когда в 1930 году в селе началось раскулачивание, под эту беду попал и его тесть. Его с семьей сосла­ли на Север, и зять долго хлопотал о них, писал письма во все инстанции, хотя это было для него самого очень рискованно — могли запроторить на Север велел за тестем. А когда Нина Кирьякулова, свояченица Галлы, ре­шилась бежать с той северной ссылки, он укрыл ее в своем доме и тем фактически спас.

И все же вера в светлое будущее не покидала его.

...Мой конь боевой, мой каурый,                                                                                                             в сраженьях испытанный друг!

Мы вынесли черные бури

И белое бешенство вьюг.

Проверено сердце годами,                                                                              И стелется время, как дым.

И как победили  тогда мы —                                                                                   Вот так  и теперь победим.

                                 (Перевод с греческого А. Фабера.)

    Помогли мне представить, каким человеком был наш поэт-земляк, воспоминания людей, знавших его. Вот что говорит Людмила Георгиевна  Босенко о своём дяде: « Помню, как меня нянчил Василий Васильевич и пел мне песню  « Мы дети тех, кто выступал...», а я ещё не все слова понимала и считала, что «мы дети тех» это одно неразделимое слово, а он мне объяснял. Потом, когда работал в школе и приезжий фотокорреспондент фотографировал нас  …

У Василия Васильевича был исключительный голос, хорошо пела и Ольга Александровна. Наверно, потому их сын Лёня пел на большой сцене в Москве.

Однажды, роясь в книгах Василия Васильевича, я наткнулась на его рукопись «  История переселения греков Приазовья». Сейчас многие пишут об этом, но в начале тридцатых это  была редкость. Когда-то, когда я училась в Мариуполе, встретились с Василием Васильевичем в городе на перекрёстке улиц Советская и  Ленина, возле гастронома. Видим, идёт Костоправ Г.А.. Увидев нас, повернул, пока пожал нам руки, глядя на меня, сочинил куплет о моей молодости. О чём говорили, я теперь не помню, знаю, что у них была большая дружба. В тот раз Василий Васильевич шёл к нему в редакцию. Они ушли, а я стояла и смотрела им вслед, но кто бы мог подумать, что я их вижу в последний раз. В скорости их двоих репрессировали».

Василий Галла «до боли сердечной» любил своих детей и все своё свободное время отдавал их воспитанию. Он находил такие приёмы воспитания, которые запомнились его детям на всю жизнь. И не случайно все дети поэта оставили воспоминания об отце, полные      любви, восхищения, признательности и благодарности. Отец                   мечтал воспитать своих детей порядочными, честными,               образованными людьми. Но не успел… В своём очерке                             «Судьба поэта» наш земляк Д. Патрича написал                                 трогательные строки: «…как горько, больно и обидно                                   должно быть, когда безвинного человека насильственно лишают жизни во цвете лет, когда не только неизвестно, где могила, но даже запрещают близким произносить его имя,  оплакивать его смерть!

Именно такая судьба была уготована Василию Васильевичу Галле – приазовскому греческому поэту, арестованному без всяких на то оснований в декабре 1937 и расстрелянному в феврале 1938.

    К тому времени у Василия Василь­евича и жены его Ольги Александ­ровны было четверо детей, мал мала меньше: старшей, Клавдии, девять лет, Леониду — семь, Александру — пять, а самому маленькому, Ивану, всего два месяца. Старшие на всю жизнь запомни­ли, как забирали отца.

Мне кажется, что Ольга Александровна, жена поэта, совершила подвиг. В тридцать один год, оставшись вдовой, сумела вырастить, воспитать и дать образование своим детям. Тем самым осуществив мечту своего мужа: дочь Клавдия окончила строительный институт, Леонид – сельскохозяйственный, Александр – институт физвоспитания, Иван – медицинский.

     110 лет прошло со дня рождения греческого поэта, моего земляка В.В. Галла…Но какой глубокий след оставил он на земле. И сегодня в нашем селе живут его дети, внуки, правнуки и праправнуки! А сколько прекрасных стихотворений,  переводов оставил нам поэт-земляк! Моё любимое стихотворение Василия Галла «Не грусти, когда наступит буря»

Не грусти, когда наступит буря

И рассеет светлые мечты,-

Что ушло с осенней непогодой,

То вернётся с праздником весны.

 

Не томи себя мой друг, тоскою

Позабудь про горе и печаль.

Вместе с новой радостной весною

Снова рвись в таинственную даль.

 

Там вдали туманной и не ясной

На тяжелом жизненном пути,

Засияют снова пред тобою

Путевые яркие огни.

 

Снова вспыхнет в сердце твоем вера,

Снова станет жизнь тебе мила.

Испытаешь истинное счастье

После бурь и будничного зла.

Вот и прочитана мной трагическая биография поэта-земляка        В.В. Галла. А сколько таких судеб было в истории моей страны, в истории моего маленького села?! Мой юношеский ум  не может понять, как такое могло произойти?! Как можно было так безжалостно уничтожить невинных людей, не дав возможности реализовать свои планы,                     свой талант. Но и то, что успел написать В.Галла за свои 34 года                     сделало его имя бессмертным.

 

Категория: Творчество учеников | Добавил: tataroksana
Просмотров: 498 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Внимание!

Національна дитяча гаряча лінія

Календарь

Copyright MyCorp © 2024
uCoz